2023外高加索三国游记4(07.27 巴库-舍基 [丝路商旅客栈&玫瑰花酱])
07.27
路线: 巴库-舍基(Sheki)
(BGM)
7:45起床, 8点05退房, 104azn/两晚, 现金结账. 又去对面吃自助早餐, 很不错, 因为一顿可以当两顿. 和昨天吃的差不多, 补充了大量水果, 顺带薅了点路餐. 服务员也很nice, 看我拍照, 主动让我到阳台去拍, nice.
9点去地铁, 卡费不够, 原来单程上涨到了0.3azn, 每张卡又充了6毛钱. 去Avtovağzal汽车站(international bus terminal), 转来转去, 时间有点紧张, 途中碰到盛老板, 还有当地人指路, 得以加快步伐, 终于9:40到了车上. 车票是我在网上订的, 21.9azn/人, 9:50发车去舍基(Sheki, Şəki). 从巴库到舍基~290km, 需要6-7小时车程. 很快我就发现大巴车并不是直接向西去舍基, 而是沿着里海向南走, 绕一大圈去舍基, 我不是很理解. 车上放着阿塞拜疆搞笑的小品剧, 女演员很漂亮. 中午12点到了途中一个小店吃午饭. 我和贾老师各点了一串烤鸡肉, 5azn/串, 但是不经意间硬塞给我们配菜和面包, 算下来一共20azn/两人, 亏了. 后面的路程比较荒凉, 但车开的比较快, ~15点到Sheki, 比预想快了2小时, 所以决定马上去舍基汗王宫(Sheki Khan’s Palace, Seki xanlarinin sarayi).
到了汽车站, 讲价2.5azn/出租车, 共两辆车送我们到舍基商旅驿站(Sheki Karvansaray), 其实也就不到2公里的路, 但带着行李和小孩不好走路. 15:20到驿站, 迅速和司机谈妥了次日去巴拉肯边境, 40azn/车, 单程107公里, 这个价格司机肯定是赚钱, 但后面还是闹了点小幺蛾. 50azn一间房(lux room), 价格还行. 这里的房间是一个朋友认识的朋友的在北京工作的阿塞拜疆记者朋友在长白山上旅行时帮忙电话预订的(Thanks!), 因为网上订不到, 只能打电话, 如果是标准间的话, 还能便宜点. 房间内部虽然比较大, 但不漂亮, 相比我在伊朗卡尚住过的波斯商旅驿站, 是远远逊色的. 不过客栈的内部景观整体还是很好, 是我这次非常想来的一个地方, 我一直对丝绸之路上的风情非常感兴趣,尤其想跟着驼队在客栈里大口吃肉大碗喝汤(我不喝酒). 古驿站建于18世纪, 当时主要为途经丝绸之路的客人提供住宿, 分为上层 (Yukhary)与下层(Ashaghy),内部还有一个大院子. 放下行李, 迅速拍一圈照片, 但光比太大, 效果不佳. 16点多步行去舍基汗王宫殿(11路公交可到), 很近, ~16:30就到了, 门票9azn/人. 舍基汗王宫殿建成于18世纪末, 世界文化遗产, 最出彩的地方是精心修复过的外立面, 有精美的瓷砖和shebeke花窗(将彩色玻璃镶嵌在木格子中). 要排队等上一轮讲解完才能进去, 且里面不能拍照, 一轮也就5分钟就结束了, 比较敷衍. 讲解是阿塞拜疆语, 最后用英语向我们简单讲了几句, 大概就是这个宫殿的历史, 2年盖楼, 8年装修…里面的壁画其实画的一般, 但还是偷拍来了几张留念. ~17:00出来, 没找到地图上标的2个小博物馆.
17:40回到客栈, 看还有时间就迅速决定与贾老师和盛老板去基什村(kiş, Kish Village). 步行~1km去市区的15公路公交车站台, 途中经过一个小卖部1.5azn买了瓶橙汁, 还路过一个小古董店. 18:40车到了, 没座位, 0.4azn/人, ~6km路程. 18:50就到了, 步行去山顶的阿尔巴尼亚教堂(Kish Albanian Church), 19:10分到, 但发现教堂19点关门, 完美错过. 这个教堂是高加索阿尔巴尼亚人留存于世最完整的一个遗迹, 挪威人相信自己的北欧祖先起源于此, 北欧众神体系中也有描述主神“奥丁”从一个叫做“阿塞拜疆”的地方前往北欧. 旁边有个小餐馆老板娘让我们试吃, 然后让我们喝茶, 3个人2azn一壶不加”jiang”. 后来我反应过来老板娘的意思是”酱”-玫瑰花酱, 老板娘送了我们一点玫瑰花酱, 可能是当时太渴了, 发现玫瑰花酱配着茶真是好喝, 很清淡很纯粹很自然的甜, 我真想买一大罐带回国. 很愉悦, 于是决定就地晚餐, 点了Piti(炖羊肉)12azn/人, 是一个小瓦罐, 里面是鹰嘴豆藏红花羊肉泡馍, 味道也还可以, 有点贵但老板娘服务的不错, 且就餐环境很好, 可以接受. 但确实没在阿塞拜疆吃到什么实惠的东西.
20:20离开, 老板娘说没有15路了, 只能打车. 15分钟步行下山, 1.2azn买了瓶茶. 找了个私家车司机, 开价7azn, 一番博弈还价到5azn送我们回客栈, 21点到. 对着客栈又是一轮疯狂拍照创作, 但总是有人. 和盛老板在院子里坐了一会, 穿堂风很舒服, 想起了在伊朗卡尚的感觉, 但这里有些商业化. 到了0点, 院子里还有4个人不睡觉, 我低沉的干咳一声, 这几个人就识趣的回房间了, 最终是我熬过了其他人. 凌晨1点睡觉, 问了下阿塞拜疆记者, 说阿塞确实全方位涨价了, 体验肯定不如5年前来.
自助早餐:
自助餐厅:
望向火焰塔:
望向火焰塔:
望向里海的方向:
Avtovağzal汽车站, 从巴库开往舍基的车上, 坐在第一排:
车上放着阿塞拜疆搞笑的小品剧:
途中一个小店吃午饭, 我和贾老师各点了一串烤鸡肉, 5azn/串:
盛老板和小茜一家吃的比较丰盛:
我和贾老师的午餐:
快到舍基, 路边阿塞拜疆烈士的画像:
前面就是舍基:
换出租车去客栈:
舍基商旅驿站里游客比较多:
舍基商旅驿站在山谷之中:
舍基商旅驿站里的恋人:
盛老板和小茜:
舍基商旅驿站的二层:
舍基商旅驿站的二层:
盛老板在舍基商旅驿站前:
舍基汗王宫殿前排队:
shebeke花窗:
舍基汗王宫殿:
舍基汗王宫殿:
舍基汗王宫殿:
舍基汗王宫殿:
舍基汗王宫的木窗:
舍基汗王宫内部:
舍基汗王宫内部的壁画, 画的一般:
舍基汗王宫殿:
离开舍基汗王宫步行回客栈:
客栈大门口外的工艺品小店:
步行去市区的15公路公交车站台, 途中经过一个小卖部1.5azn买了瓶橙汁:
步行去市区的15公路公交车站台, 途中经过一个小古董店:
小古董店没什么东西:
路过一个学校:
15公路公交车站台(bus stop to Kish):
车来了, 但是没座位:
步行去山顶的阿尔巴尼亚教堂(Kish Albanian Church):
基什村的高加索阿尔巴尼亚教堂(Kish Albanian Church):
关门了, 我们晚到了10分钟:
基什村的高加索阿尔巴尼亚教堂(Kish Albanian Church):
教堂旁边有个小餐馆, 就餐环境不错:
玫瑰花酱配着茶真是好喝, 很清淡很纯粹很自然的甜, 让我觉得一天的行程很值得:
厨房:
点了Piti(炖羊肉)12azn/人, 是一个小瓦罐, 里面是鹰嘴豆藏红花羊肉泡馍:
天色暗了, 步行下山:
基什村的猫:
打车从基什村回商旅客栈:
傍晚的舍基商旅客栈:
傍晚的舍基商旅客栈:
傍晚的舍基商旅客栈, 有游客在凭栏:
傍晚的舍基商旅客栈:
傍晚的舍基商旅客栈, 很波斯风格:
夜晚的舍基商旅客栈, 有游客在拍照:
夜晚的舍基商旅客栈:
夜晚的舍基商旅客栈, 证明来过了:
夜晚的舍基商旅客栈, 各个角度证明来过了:
夜晚的舍基商旅客栈:
盛老板在抽水烟:
房间内不是很漂亮:
坐着吹风:
凌晨了, 还有人没睡:
客栈大门:
成功把所有游客都熬睡觉了:
成功把所有游客都熬睡觉了:
数字贯穿全文