2017中亚伊朗行5(07.28 撒马尔罕 [西域的感觉])

12/11/2017  |  03:49分类:旅行  |  标签:  |  1,631 views

路线:撒马尔罕-沙赫里萨布兹-撒马尔罕

8点起来早饭, 8点半出发, 又没坐到副驾驶的位置, 郁闷… 向zarafshan山脉开, 据说当年丘处机去觐见成吉思汗的时候也路过此山脉. 山顶上风很大, 不到2小时到沙赫里萨布兹(Shakhrisabz到Samarkand单程~90km).

沙赫里萨布兹古时称Kesh(渴石, 史国), Shahr-i Sabz(波斯/塔吉克语“绿城”)是后来才用的名字. 这里是帖木儿大帝的故乡, 有许多14-15世纪的建筑, Ak-Saray宫殿是其中最大的一座, 如今只剩下高达40~50米的巨大门廊(未经修复), 但仍足够宏伟震撼. 过了门廊, 就看到了帖木尔雕像, 这里的帖木儿仅是简简单单的站着, 左手低垂, 右手摆在腰间, 神情肃然望着远方. 这时候大家又走散了, 我和梅老师凑在一起. 前方是一条中央大道, 两侧一片矮矮稀疏的绿树, 但四周又是广袤和干旱的感觉, 再配上乌兹别克音乐, 完全符合我心中西域的感觉! 走到底左侧是Hazrati Imom, 进去门票6千, 砍价到10千/2人. 这里有帖木尔最初为自己准备的陵墓, 在院子后面一个小迷宫一样的地方, 我是有备而来很快就找到了, 不过大帝最终还是葬在了撒马尔罕. 对面还有一个较大的清真寺, 是Ulugbek 为他的父亲Shakhruh(帖木儿的儿子, 呼罗珊的统治者)建的.

返程, 下午2点司机送我们到Ulugbek天文台, 门票19千, 砍价到18千/人, 有点坑爹, 这里主要就一个博物馆加一个巨大的六分仪.Ulugbek是帖木尔的孙子, 他计算出了一个恒星年的长度为365天6时10分8秒, 和实际值极为接近(365日6小时9分钟10秒). 然后5个人花了5千打车到建在粟特古城废墟上的Afrosiab博物馆, 学生证15千. 镇馆之宝是地下一层展出的绘于8世纪的壁画-大唐公主的和亲之路, 讲述的是位中国公主前来撒马尔罕, 与当地统治者和亲的故事.

一路走到夏伊辛达(Shah-i-Zinda)陵的后门, 一不小心又逃票了. Timur大帝将其亲戚和至爱都葬在这里, 陵墓内外装饰的青蓝拼瓷, 以及各墓室和甬道之间的空间感, 在炎炎烈日下来到夏伊辛达, 会有种沉醉在清凉海底的感觉. 不过因为光线的原因, 这里拍不出好的片子. 从正门出去, 看了一眼门票原价是16千, 很开心的离去. 再一路走到Bibi-Khanym清真寺后面的巴扎, 来到昨天吃烧烤的地方吃饭, 我点了2串牛肉1串羊肉1瓶果汁, 25千.

在工艺品一条街遇到一个在北京工作回来办婚礼的乌兹别克人, 中文说的很不错. 然后陪梅老师去办手机卡, 并顺便谈妥了次日去布哈拉(Bukhara)的包车, 240千/车. 之后和老爷和徐老师看Registon夜景, 和昨天一样梦幻, 并且发现8点半会关一部分灯, 所以8点-8点半效果最好.

回到旅店, 陪老板的小孩打了一会乒乓球. 老板说我们是第一批来这里的中国人, 让我写留言, 我感觉自己真的是一名新丝绸之路或者说一带一路上的使者.

开向zarafshan山脉:

在一个山坡处休息, 据说当年丘处机去觐见成吉思汗的时候也路过此山脉:

绿洲:

到了垭口, 风很大, 下山之后就到Shakhrisabz:

Ak-Saray宫前高达40~50米的巨大门廊(未经修复), 给我感觉像一本古书一样:

Ak-Saray宫残存的巨大门廊:

人站在下面显得很小:

换个角度看:

细节, 以深蓝色的马赛克和意大利产花饰陶器为主:

换个角度看:

换个角度看, 可以爬上去:

换个角度看, 可以爬上去:

帖木儿雕像:

帖木儿雕像:

回看门廊:

帖木儿雕像和门廊:

帖木儿神情肃然望着远方, 这里是帖木尔的故乡:

帖木儿神情肃然望着远方, 这里是帖木尔的故乡:

清真寺加上低矮的绿色, 标准的西域感觉:

Ulugbek 为他的父亲Shakhruh建的清真寺:

Hazrati Imom:

一群小老头挤在一起坐, 感觉很可爱:

穆斯林老爷爷:

穆斯林老爷爷:

穆斯林老爷爷:

做礼拜中:

帖木尔大帝本来应该埋葬在这里的, 最后埋在了撒马尔罕:

回望:

回望Ak-Saray宫:

回望Ak-Saray宫:

Ulugbek天文台遗址巨大的六分仪:

Ulugbek天文台遗址巨大的六分仪(从外面看):

Ulugbek雕像, 帖木尔的孙子, 一代天文学家:

公主身骑白象, 上有华盖, 带领一群骆驼, 骆驼背上是不同肤色的人及各种货物:

Afrosiab博物馆的镇馆之宝-大唐公主和亲之路壁画:

当地人请我喝茶, 我给了1元人民币作为礼物:

Afrosiab遗址区, 如今一片黄土, 当年这是撒马尔罕的中心区域:

Afrosiab遗址区, 如今一片黄土, 当年这是撒马尔罕的中心区域:

望过去是现在的撒马尔罕:

从后门进入Shah-i-Zinda陵, 逃票了:

从后门进入Shah-i-Zinda陵, 逃票了:

Shah-i-Zinda陵内:

Shah-i-Zinda陵内的步道, 光线和技术的原因拍不出来感觉:

研究各种图案纹饰:

Shah-i-Zinda陵, 徐老师黄老爷梅老师不知道在看什么:

Shah-i-Zinda陵的正门:

Bibi-Khanym清真寺侧面:

夜晚的撒马尔罕:

夜晚的撒马尔罕, 左侧Ulug Beg经学院的宣礼塔似乎倾斜了:

老爷在代表国家和乌兹别克的小孩打乒乓球:

我在旅店老板留言簿上写下的话:

老板看到我写的话非常高兴, 我感觉自己就是一带一路的使者:

6条评论 关于 “2017中亚伊朗行5(07.28 撒马尔罕 [西域的感觉])”

  1. kaoriyj 发表于: 12月 11th, 2017 18:11

    好厉害啊。。19大精神学得好啊。。

  2. 啊哈哈 发表于: 12月 13th, 2017 22:33

    嗯 这篇看的很让人生出无限感慨 音乐太勾人了
    咱给1元钱是不是太抠了

  3. admin
    admin 发表于: 12月 14th, 2017 02:17

    To kaoriyj,
    哈哈哈, 坚定的跟着党走啊, 这样才厉害啊..

  4. admin
    admin 发表于: 12月 14th, 2017 02:17

    To 啊哈哈,
    感慨哪里? 我知道这个背景音乐对你胃口.

  5. 啊哈哈 发表于: 12月 14th, 2017 22:52

    看来你是真喜欢伊斯兰文化。
    感慨人事无常,即便帖木尔那样的英雄,也逃不过命运。

  6. admin
    admin 发表于: 12月 15th, 2017 01:00

    To 啊哈哈,
    我比较喜欢伊斯兰和佛教文化,和我们比较相近


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